Как длинношёрстная порода, померанский шпиц нуждается в

особом содержании и обязательном уходе за шерстью. И собака, и хозяин должны получать от этого процесса удовольствие.


   Приучать щенка к расчесыванию надо с 3-4х недель, проводя осторожно мягкой щеткой против роста волос. Это можно делать на коленях или столике для груминга. Щенок приучается лежать на боку. Шерсть надо расчесывать тщательно в разных направлениях. Особое внимание уделяется ей в период линьки, чтобы не образовывались колтуны. Ухоженный с блестящей шерстью померанский шпиц – очень привлекает внимание.


Сначала расчешем грудку. При этом собака должна лежать на боку или стоять. Если Вы посадите пса на колени, то он будет лежать , терпеливо перенося расчесывание.
Далее приступаем к животику. Разделяя шерсть на ряды около 2 см , расчесываем вниз по направлению от корней до конца волос. Шерсть на животике можно слегка присыпать тальком, чтобы она оставалась сухой и имела приятный запах.
Особое внимание надо уделять расчесыванию передних лапок и за локтями, так как там могут образовываться колтуны.


   По корпусу шерсть обрабатывается, когда собака лежит на боку. Вдоль позвоночника разделите её на ряды и расчешите. При этом можно использовать пульверизатор с кондиционером. Обрабатывать шерсть надо медленно и аккуратно, чтобы не повредить подшерсток.


   Для того, чтобы собака смотрелась идеально, необходимо прочесать шею.
За ушками колтуны надо аккуратно разделять пальчиками и прочесывать щеткой.
После того, как собака вся вычесана, надо еще раз причесать её в направлении от хвоста к мордочке. «Штаны» и грудка расчесываются вниз, а бока – против роста волос.
                                                                                 Груминг завершен.

Расчески и чесалки.

Примерный набор шампуней для мытья собачки.