фото зубы собаки уход за зубами

     Если раньше уход за зубами здоровой собаки от владельца не требовался, то в настоящее время у большинства собак к двум годам образуется желтый налет на зубах. Это не всегда является признаком заболевания. Желтый налет нужно осторожно удалять, но не усердствовать: вместе с налетом можно легко удалить и зубную эмаль, которая защищает зуб. Лишенный эмали зуб начинает быстро разрушаться. Для очистки зубов удобно пользоваться детской (или специальной собачьей) зубной щеткой или марлевым тампоном. Самый простой способ очистки зубов: оберните марлей указательный палец, обмакните его в зубную пасту (детскую или собачью) или в порошок пищевой соды. Тщательно протрите зубы, начиная от десен и до самых краев зуба. Внутреннюю поверхность зубов чистить не нужно, собака сама очистит ее языком.

 

     Регулярная чистка зубов не позволит образоваться зубному камню. Зубной камень представляет собой минеральные отложения на зубах (в том месте, где зуб выходит из десны). Эти отложения нелегко счистить зубной щеткой. Если у собаки образовались камни, лучше обратиться к ветеринарному врачу, который удалит камень специальным инструментом.

 

      Некоторые владельцы считают, что собака, которая грызет сухой корм или специальные косточки «для очистки зубов», сама чистит себе зубы и у нее не образуется зубной камень. Это заблуждение. Дополнительная регулярная чистка зубов необходима собаке, особенно выставочной. Ведь на выставке эксперт обязательно осмотрит состояние зубов собаки. Представьте, как вам будет стыдно, если у вашей собаки окажутся желтые, грязные зубы!

 

    Собака, как и человек, рождается с «молочными» зубами, которые затем, в возрасте 4—5 месяцев, начинают заменяться на постоянные, или коренные. Молочные зубы отличаются от постоянных тем, что они не имеют прочных корней. Иногда бывает так, что молочный зуб не выпадает, задерживается в десне, а постоянный уже прорезается. У собаки на месте одного зуба будут торчать два. Если это наблюдается в начале смены зубов, то молочный зуб, скорее всего, еще выпадет. Но в том случае, если у собаки уже появились коренные зубы, а молочные не выпали (двойной ряд зубов), необходима консультация у специалиста. Невыпавшие молочные зубы могут мешать нормальному росту коренных, которые могут вырасти кривыми, а собаки с неправильным прикусом не допускаются до участия в выставках.

 

     Можно попробовать удалить задержавшийся зуб пинцетом или другим аналогичным инструментом (инструмент, конечно, должен быть чистым). Зуб зажимают и вытягивают в направлении роста (нижний — вверх, верхний — вниз), сильно не раскачивая в стороны, чтобы не повредить десну. Если зуб прочно удерживается, лучше не пытаться вытащить его самостоятельно, а обратиться к специалисту. «Шатающийся» зуб обычно удается вытащить. На его месте остается небольшая, слегка кровоточащая лунка. Ее не нужно специально обрабатывать, на следующий же день она затянется.

 

     Для выставочных собак очень важно, чтобы сформировался правильный прикус. Прикус определяют по смыканию передних зубов (резцов). В стандарте каждой породы обычно указывается тип прикуса. Пороки прикуса — перекус или недокус в большой степени определяются генетически. Однако молодой собаке можно испортить прикус, если тянуть у нее из пасти палочки, тряпки и т.д., особенно в период смены зубов.